Как выбирать солнцезащитную косметику?

Редко кто упускает летом возможность загореть. Свою порцию солнца мы стремимся получить любыми способами: будь то отдых у моря, поездка на природу или просто пешая городская прогулка. Но каким бы ненавязчивым ни казалось солнце, как бы ни хотелось поскорее похвастаться красивым равномерным загаром, не стоит пренебрегать осторожностью и умеренностью. И уж тем более не нужно игнорировать содержимое магазинных полок с пометкой «солнцезащитная косметика».

Правила пребывания на солнце просты и известны каждому: самое опасное время – с 12 до 16 часов, солнечные лучи в это время не только не полезны для кожи, но даже ядовиты. Первые солнечные ванны по своей продолжительности не должны превышать 10 минут. Постепенно можно прибавлять понемногу, доводя время загара до двух часов. А вот с солнцезащитной косметикой сложнее. Выбор ее огромен, а условные обозначения на этикетках не всегда понятны. Что ж, попробуем разобраться. Выбор солнцезащитных средств должен начинаться с определения фототипа кожи. Представители кельтского фототипа практически не загорают, зато быстро получают солнечные ожоги и покрываются пигментными пятнами.

Как правило, у таких людей белоснежная тонкая кожа, рыжие или очень светлые волосы, и именно для них разработаны крема и лосьоны с SPF-30, т.е. с максимальной степенью защиты. У людей германского фототипа светлая кожа, иногда с веснушками, русые волосы, серые, зеленые или карие глаза. Их кожа более устойчива к воздействию солнечных лучей, чем у обладателей кельтского фототипа. В первые летние дни им также подойдет солнцезащитная косметика с высокой степенью защиты, а по истечении нескольких недель, когда у кожи сформируется своеобразный «солнечный иммунитет», можно переходить на косметику с фактором защиты SPF-20 или -15. Счастливые обладатели смешанного фототипа, смуглокожие, темноволосые, с карими глазами, получают ровный золотистый или шоколадный загар, почти не прикладывая усилий. Им вполне достаточно защиты уровня SPF-10. Проще всего представителям четвертого фототипа – средиземноморского. Смуглые от природы, брюнеты, они почти не нуждаются в защите от солнца. Крема и лосьоны с SPF-8 или даже SPF-6 им подойдут.

Наносить любой крем нужно до выхода на солнце, минимум за 15 минут. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы сориентироваться, какова продолжительность пребывания на солнце под защитой именно этого крема,

как часто необходимо наносить новый слой. Следует также помнить, что солнцезащитная косметика для тела и лица различается и по составу, и по свойствам. Более тонкая и чувствительная, кожа лица нуждается в ряде компонентов, отсутствующих в косметике для тела, дополнительном питании и увлажнении. Поэтому не стоит экономить, покупая какое-либо одно средство.

Соблюдая нехитрые правила безопасности, грамотно подбирая и используя солнцезащитную косметику, можно не бояться получить ожог или аллергию вместо желанного загара, и тратить солнечные летние дни с максимальной пользой для души и тела!


Это может быть вам интересно:

Комментарии
  1. Елена говорит:

    Я всегда использую дневной крем с фактором 15, поскольку кожа очень светлая, а на пляже- не менее 30)))

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      Я тоже для лица на каждый с фактором 15 использую, а на пляже бывало даже с фактором 50)))

  2. Anna говорит:

    Хорошая косметика, бегу уже покупать…

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      Особенно актуально для лица:)

  3. ispovednica говорит:

    Я обычно и так не обгораю, если только уж очень долго на солнце не нахожусь

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      Повезло, мне бы так))))

  4. Larisenok говорит:

    я в этом году лоханулась — купила, намазала, а все тело, как будто его блестками покрыли — я чуть с ума не сошла — все смотрят, я блещу — пипец какой-то)))

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      Наверное это был крем для дискотек))

      • Larisenok говорит:

        для хорошего загара с эффектом мерцания — я просто не прочла)))

        • Ольга Ladyemansipe говорит:

          Ну теперь будешь знать, какой крем покупать НЕ НАДО))) У меня к стати тоже когда-то такой марцающий крем был)))

  5. Eleshka говорит:

    Для меня солнцезащитная косметика особо актуальна, так как меня «очень любит» солнышко и с первыми лучами моё лицо,если не пользоваться косметикой,будет усыпано веснушками…
    Спасибо за столь полезную информацию!

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      У меня такая же ситуация с веснушками:)

  6. Ольга Ladyemansipe говорит:

    Вот это самый правильный подход:) Хотя в середине лета даже утром нужно мазаться))))

  7. Иван Евсеев говорит:

    Одно время приходилось много бывать на солнце, купил как-то раз солнцезащитный крем, так как уже был как негр черный))) У меня на него пошла сильная аллергия, так больше и не покупал. Возможно я его неправильно применял, так как инструкцию не читал)))

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      Ваня, аллергия на солнцезащитные крема очень распространенное явление. В следующий раз попробуй взять детскую серию, может там меньше химии.

  8. Галина говорит:

    А я моментально загораю. Как уберечь лицо от загара?

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      Галина, лицо нужно мазать кремом с высоким фактором защиты 30-50, и тогда все будет ОК,

  9. odogde говорит:

    Загорать надо умеючи! Солнце нынче злющее! Информация, Оля, актуальная!!! :idea:

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      Я была просто поражена, что большинство людей, которые едут в Крым отдыхать не пользуются солнцезащитной косметикой

  10. inna говорит:

    Я не люблю загорать, и в любом случае, выходя на улицу под яркие лучи солнца смазываю открытые участки тела кремом от солнца

    • Ольга Ladyemansipe говорит:

      И правильно делаешь, потому что солнце очень коварное)))

Выскажите своё мнение

*

*