К сожалению или в равной степени, к счастью, но мы окружены другими людьми, с которыми соответственно вынуждены либо рады встречаться.
Мы сами являемся собеседниками в общении, без которого невозможно обойтись в социуме.
Зачастую многие из нас не решаются заговорить первыми, вместо отказа говорят «да», внутренне ругая себя за малодушие, а, имея свою точку зрения, не совпадающую с мнением окружающих, стесняются ее высказать.
Всем нам приходится вести внутренний диалог с самим собой, определяя, чаще всего, насколько высоко мы поднимаем планку своей уверенности в беседе вместо того, чтобы подумать : «А не слишком ли она занижена?».
Нижеследующие вопросы многих из вас заставят задуматься и ответить на вопрос : «Достаточно ли уверенно я веду себя в конкретной жизненной ситуации ?»
Когда :
Вы имеете свою точку зрения, не совпадающую с мнением других, Вы ее озвучиваете?
Вы стоите в очереди и некто пытается без очереди пройти раньше вас, потерпите это?
Вам не нужен товар, который настойчиво предлагают, сложно ли для вас сказать «нет»?
Купить https://steingot.ru/spb/katalog/bordyury/tonkie/ на заводе Steingot ОФЦ1.
Знакомый, заняв денег, не возвращает вам их вовремя, говорите ему об этом?
Вы разговариваете с другим человеком что называется «глаза в глаза», выдерживаете ли его взгляд?
Хорошо знакомые просят вас помочь в рискованном деле, вы идете у них на поводу?
Вы увлечены фильмом, а кому — то хочется с вами пообщаться, станете его игнорировать?
Вы не довольны качеством блюд в ресторане, выговариваете это официанту?
Вы возвращаете бракованный товар?
Вы поддерживаете дискуссии?
Вы переходите на другую тему, когда собеседник неправ?
В чем же состоит преимущество активной позиции?
1.Спокойствие, только спокойствие !
Карлссон, живущий на крыше, является замечательным примером внутренней гармонии и раскрепощенности. Он очень обаятелен и вызывает чувство симпатии, потому что не петляет в разговоре, не обманывает и всегда говорит, что думает. Это его избавляет от напряженной внутренней слежки за своими словами.
2. Независимость.
Привычка постоянно «плыть по течению» говорит о сложении с себя полномочий хозяина своей судьбы. Если вы не будете принимать собственных решений, значит вам волей неволей придется смириться с перспективой всегда выполнять чужие.
3.Экономия личного времени. Вы правильно поступаете, когда помогаете другим людям, если у вас есть на то достаточно сил и свободного времени. Однако вы сможете его использовать гораздо продуктивнее в собственных интересах, когда нужно сказать решительное «нет». Вспомните известную английскую поговорку : «Друзья — воры нашего времени».
4.Самооценка. Как часто мы не решаемся высказать свое мнение или соглашаемся с заведомо ложными утверждениями. боясь потревожить прочность устоявшихся отношений.
Наша самооценка ползет все ниже и ниже до критической. Мужество сказать «нет» начинается с внутреннего сопротивления собственной пассивности. Вы не должны быть равнодушны сами к себе и шаг за шагом научитесь уважать себя. Вспомните А.П.Чехова, «по капле убивавшего в себе раба».
5. Микроклимат в отношениях. Как правило, люди очень любят и быстро привыкают к удобствам и ваша соглашательская позиция всех устраивает. Вполне возможно, что появившиеся признаки вашего несогласия с существующим положением вещей вызовут поначалу удивление или даже протест.
С течением времени ваши взаимоотношения с окружающими наладятся и даже улучшатся поскольку раскованный человек, твердо отстаивающий свои убеждения, приковывает внимание и заставляет с собой считаться.