С появлением интернета в жизни людей, помимо явных плюсов, мы приобрели и несколько минусов. Все чаще и чаще люди запутываются во всемирной паутине, забывая о реальной жизни. По самым скромным подсчетам, человек в среднем проводит время в интернете по 100 часов в неделю, а это больше половины всего времени, отведенной нам на жизнь. Многим глобальная сеть уже давно заменила друзей и реальное общение.
Официально еще ни одна медицина не признала интернет-зависимость болезнью, но от этого проблем не становится меньше. Особенно подвержены интернет-зависимости подростки, для которых это путь в мир общения без границ. Только здесь, в интернете, они могут почувствовать себя свободными и нужными. Их записи в Twitter комментируются, а на стене Вконтакте более тысячи надписей, не это ли начало популярности? К сожалению, столь наивное заблуждение присуще и довольно взрослым людям.
Как же распознать интернет-зависимых? Чаще всего при общении у них отсутствующий взгляд, ведь даже оторвавшись от монитора, они все еще мысленно прибывают во всемирной паутине. При любой возможности такие люди выходят в сеть: в интернет-кафе или с мобильного телефона. Некоторые даже постукивают по столу пальцами, изображая печатанье на клавиатуре. Обычно их разговор освещает последние комментарии пользователей на сайте, форуме, блоге и т.д. Но почти никто из них не готов признать себя зависимыми от интернета, потому что это равносильно признанию в алкоголизме или наркомании.
Чаще всего зависимыми становятся люди со слабой волей (те, кто не умеют твердо сказать «нет» или отстоять свою точку зрения), люди, которым сложно вступать в прямой контакт с окружающими, и не с кем поделиться своими проблемами и переживаниями, безработные, не умеющие ставить перед собой целей и двигаться к ним, социально неадаптированные люди. Таким образом интернет-зависимые получают ложное чувство защищенности и успешности. Иллюзия все сильнее вытесняет реальную жизнь, пребывание в сети занимает все больше и больше времени.
Конечно, интернет-зависимость вредит здоровью намного меньше, чем тот же алкоголизм и наркомания, но явно снижает трудоспособность и возможность эффективно функционировать в социуме. Также она менее вредна для психики по сравнению зависимости от религиозных сект, где людьми просто манипулируют для достижения своих корыстных целей. Но это не значит, что на интернет-зависимость не стоит обращать внимания! Пока универсального лечения для интернет-зависимых не придумали, стоит бороться своими силами. Почаще выбираться за город, где попросту не возможно выйти в сеть. Встречаться с друзьями, ходить в кружки, клубы и на курсы повышения квалификации. Стараться распределять свое время равномерно для всех аспектов жизни. И просто наслаждаться реальностью!
Интернет, это зависимость. Зависимость для тех, у кого в жизни нет какой-то цели, для людей слабых и нецелеустремленных.
Тот, кто знает, чего хочет от жизни, абсолютно не подвержен подобным зависимостям.
Я сам провожу много времени в интернете, но это мой основной источник дохода.
Я так понял, речь идет о болезни, а не о необходимости зарабатывать в интернет. Да, к сожалению есть такая болезнь. Ее распространение быстрее, чем у чумы. С виду не опасная, а присядешь и все, закончилась нормальная жизнь.
Я зависим, так как вынужден работать через интернет, и нельзя ни на день ослаблять контроль. Также — это творчество и просто интересное времяпрепровождение. Была бы возможность отвлечься на реал, то есть — достаточно средств, я бы не променивал суровую реальность на интернет
когда ограничен 4 стенами, без интернета тяжело очень.
тут и заработок, и общение
Скажу так, пытаясь разобраться в этом вопросе, пришел к такому выводу. Зависимость есть, но это не серьезно!!!
У меня тоже небольшая есть-т.к. без нета начнаю хоть по магазинам и деньги тратить. А тут я их хоть зарабатываю
Да нет никакой зависимости, человек для себя сам решает быть ему в интернете или в реале тусить.
У меня это работа прежде всего и получение прибыли, в том числе и на нормальную реальную жизнь.
я зависима но не сильно…вернее если его не будет, я конечно буду скучать…но если появится возможность, то сразу снова сяду в сеть….)))
у меня эта зависимость явно наблюдается, а в данном посте подчеркнута причина. Бороться? Получается конечно, но с трудом…